Идеальная Россия? Представь!

Межрегиональный журналистский проект, давший слов гражданам России в дискуссии об образах будущего страны.
В 2018 году «Русский репортер» и Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, решили спросить своих читателей, слушателей, зрителей, каким они видят будущее своей семьи, своего населенного пункта и страны через семь лет.

Так родился межрегиональный журналистский проект «ИДЕАЛЬНАЯ РОССИЯ? ПРЕДСТАВЬ!». Его цель – дать слово гражданам России в дискуссии об образах будущего России

В команду проекта вошли 30 журналистов региональных и муниципальных газет, журналов, радиостанций и телеканалов. Все они живут и работают за пределами Садового кольца, реально меняют жизнь к лучшему в своих деревнях, селах, районах и городах. Они знают, чем живут их читатели, зрители, радиослушатели. Читатели знают их и доверяют.

Инициаторы исследования убеждены, что без широкого вовлечения жителей крупных и малых городов, деревень и сел нельзя сформулировать образ будущего России. Более того, процесс обсуждения образов будущего и практических шагов по их достижению не менее важен, чем сами сформулированные образы.
Это первое социологическое исследование, которое сосредоточено на анализе языка описания образов будущего. И что очень важно – исследование единственное, которое проводится не на государственные деньги, не по заказу того или иного фонда, политической партии или коммерческой структуры. Заказчиками этого исследования являлся – многонациональный народ Российской Федерации, который по Конституции России является главным источником власти.

Для проекта был создан мотивационный одностраничный сайт «ИДЕАЛЬНАЯ РОССИЯ? ПРЕДСТАВЬ!».
Жители Росси говорили о предельно конкретных вещах: как они хотят, чтобы в ближайшем будущем жили они и их родные – быт, уровень доходов, окружение и т.д. Журналисты не занимались футурологическими прогнозами, а описывали желаемый и ожидаемый образ будущего простого гражданина России в среднесрочной перспективе.

Результаты удивили критическим настроем респондентов:

— Что будет с Мурманском? Умрет он, да и все, — считает Эдуард Белянцев, муромчанин и участник проекта. — Он уже начинает загибаться. Потому что рыбную промышленность убили, угольная промышленность его загадит… вообще в центре города заниматься перевалкой пылящих грузов нельзя, я считаю.

Но, развивая мысль, он выходит на конструктив:

— Порт будет — и будет Мурманск. Перспективы есть. Вернуть «полярки» нужно, и, может, молодежь сюда потянется.
Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН»
Было собрано около 286 ответов на вопросы о будущей малой родины из разных регионов России. Из 85 субъектов РФ в проекте представлены 52. Мнения сограждан публиковались на страницах СМИ-участников.

Идею поддержал один из наиболее авторитетных российских социологов Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН». Он помог найти формат исследования, который будет представлять ценность не только для журналистского, но и для научного сообщества.
Далее содружество «Открытое мнение» – независимая группа профессиональных социологов, деятельность которой направлена на получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России - расшифровали интервью и проанализировали, о чем чаще всего говорят наши соотечественники, размышляя об образах будущего России.

Результаты исследования в трех частях опубликованы на сайте содружества «Открытое мнение».
Добромелов Г.В. в дополнение к результатам анализа данных интервью опубликовал свои «Дискуссионные размышления» по итогам проекта «Идеальная Россия? Представь!».
Фрагменты статьи
«…В целом россияне – оптимисты. Большинство ответов о будущем (и личном, и страны) можно охарактеризовать как позитивные..., - пишет исследователь. - … с точки зрения ключевых тем, которые россияне готовы обсуждать, представляя будущее – это в первую очередь материальные вопросы, достаточно приземленные. Мало кто говорит, описывая будущее, о духовном развитии или ценностях. Т.е. получается, что первичные потребности не удовлетворены. Но вместе с тем такая базовая категория как «безопасность» почти полностью отсутствует в видении будущего… в сознании респондентов вопрос с безопасностью в целом решен, и в будущем они не видят рисков к изменению ситуации...

...В целом для большинства опрошенных будущее рисуется в радужном свете. Об этом свидетельствует и опрос ФОМ 2017 года https://fom.ru/Budushchee/13169, где по всем позициям в будущем люди чаще видят себя счастливыми и здоровыми, ожидаемую страну и город – процветающими и благоустроенными, идеальную страну и город – сильными, процветающими и развитыми

…Для личного будущего ключевой актор изменений – «я сам». Наши граждане при всем патернализме в планировании своей жизни предпочитают опираться только на себя и семью… в личном контуре почти всех опрошенных отсутствуют друзья и соседи. Это свидетельствует о все большей атомизации общества. Виртуальные технологии и прогресс приводят к снижению потребности в прямой личной коммуникации.

… Тема достойного образования звучит активно в высказываниях и молодежи, и старшего поколения. Для молодых людей акцент вполне объясним (и опять же пересекается с результатами исследования IPSOS – по степени обеспокоенности образованием российская молодежь сравнима только с китайской - 49% и 50% обеспокоенных соответственно), а у взрослых – фокус на достойном образовании для детей и внуков.

… В коллективном ожидаемом будущем во всех описаниях ярко высвечивается патернализм, но присутствует меньше надежды, что власть поменяется и изменит жизнь к лучшему. В идеальном же будущем страны и города патернализм максимален. Власть, которая, как мы помним, будет в сильном, развитом и процветающем государстве, должна поменять все.

…Благоустройство – это главное требование и к ожидаемому, и идеальному будущему. Решение проблем с транспортом, дорогами, детскими площадками, жилищно-коммунальным хозяйством, ремонтом домов – звучит запросом в большинстве описаний желаемого будущего в отношении города проживания.

…Жители хотят «яркие дома» и «приукрасить города». Явным запросом звучит и создание центра притяжения (особенно характерно для малых территорий) – центра культуры или кинотеатра.

…Для большинства опрошенных типичная позиция, что страной можно гордиться уже сейчас, в будущем Россия должна стать еще сильнее. На мировой арене через семь лет «наша страна - великая страна» — это именно то, чего желают россияне.

… Внутренними угрозами для государства жители считают безработицу (это конечно перенос личных фобий - по опросу IPSOS это вторая после здоровья ключевая забота взрослых россиян, да и для молодежи на третьем месте). Через Открытое мнение – «Идеальная Россия. Представь!». Дополнение к анализу интервью © Открытое мнение 2018 5 безработицу многие раскрывают и проблему грядущего обезлюдивания сельских территорий и вымывания населения из малых городов в крупные агломерации.

Проблемы будущего

Ключевой проблемой описания будущего видится отсутствие мечты и мечтания как постоянной мыслительной процедуры. Большинство людей не видят перед собой целей, а следовательно и не способны формулировать и «сверхцель», «цель недостижимую» – т.е. мечту. В психологии считается, что в раннем возрасте, пока формируются основные когнитивные навыки, зачастую отсутствует доминирование одного из полушарий мозга. В результате детки хлопают в ладоши, не ударяя одной ручкой по другой, а хлопая на уровне груди перед собой.

Во взрослом возрасте – подобный тип аплодисментов характерен для людей с низким уровнем развития когнитивных навыков и целеполагания. Увы, среди россиян на концертах, в театрах, в кинозалах становится все больше аплодирующих перед собой. Т.е. можно сделать вывод, что все больше россиян демонстрируют реакции, свидетельствующие о неспособности формулировать для себя цели в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Другой проблемой является типичный во все времена, но усилившийся сегодня во всем современном мире раскол в образе будущего, свойственный молодежи виртуальной эпохи и взрослым периода офлайн-социализации. Молодежь чаще мечтает. Хочет путешествовать. Заниматься творчеством. А не идти в реальный сектор. Взрослые же хотят для них достойной серьезной карьеры. Хотят все для детей - не мечтают о себе, о личном. Взрослые мечтают об идеальной стране. А молодежь об идеальном своем будущем без государства.

- В будущем я живу в Иркутском районе в своей маленькой тёплой квартире. Мне 37 лет. Я недавно женился на женщине бледной голубоглазой брюнетке. Запланировали родить семерых детей.

Наиболее четкий контраст виден в жилищном вопросе. Молодежь – мечтает взять ипотеку, взрослые – пораньше расплатиться с ипотекой, а пенсионеры – никогда не брать ипотеку.

Третья серьезная проблема, что описание будущего у простых людей и у тех, кто этим занимается профессионально (футурологов, ученых), кардинально отличается с точки зрения акцентов.

- За семь лет может произойти все что угодно со страной, республикой, краем, областью или городом. Я считаю, что наша страна и все города очень изменятся. С каждым годом появляются новые технологии. Я думаю, что все-таки к 2025 году, как и представляли в фильме "Назад в будущее", будут летать машины, а не ездить, появится множество больших электронных зданий, будет также развиваться медицина, и кто знает, может быть найдут как вылечить рак и разные заболевания, которые сейчас вылечить невозможно.

- Возможно, через семь лет мы будет уже жить не на планете Земля, а на Марсе. Я думаю, что через семь лет может измениться климат, и мы будем жить не в умеренно-континентальном поясе, а в экваториальном или тропическом.

НО:

- Мой город через семь лет, скорее всего, почти не изменится. Может измениться только образование, медицина и дороги. Может быть еще построят много новых домов, но вид Рязани останется таким же. Мало, что изменится на центральных улицах при въезде в город.

Все, кто отвечали на вопросы, совсем не интересуются генной инженерией, андроидоподобными технологиями и проблемой этического выбора у искусственного интеллекта. В описании россиян технологического контура будущего нет вообще, как и цифрового.

Иными словами, главный национальный проект в глазах жителей страны – это не «Цифровая экономика», которой так увлеченно занимаются государственные органы, создавая информационные системы «одного окна», а «Комфортная городская среда».

При этом вся страна скоро тоже будет говорить на языке этих самых национальных проектов. «В городе приведут в нормативное состояние все дороги», — это описание желаемого будущего телеязыком, который все больше проникает в жизнь россиян.

В результате счастливая Россия будущего — это благоустройство плюс декоррупционализация всей страны.
Две традиционные для России проблемы тоже несколько поменялись: «дураки» стали уже - появилась конкретная группа «власть», еще конкретнее – «чиновники», совсем конкретно – «коррумпированные чиновники». А «дороги» расширились до инфраструктуры в целом.

- Дураков до власти не допускать — вот это хотя бы для начала надо попробовать сделать в самой России.

- Главное, что должно произойти — это обнуление власти чиновника. Чиновник всего лишь тот, кто получает зарплату с наших налогов. Когда он будет бояться тратить больше, чем получает, когда наши дети захотят (и смогут) получать профессии и реализовать себя в них, а не складывать корочки менеджеров и управленцев, тогда страна станет суверенной.

В результате счастливая Россия будущего — это благоустройство плюс декоррупционализация всей страны.

Но ключевой проблемой современного российского общества представляется отсутствие в образе будущего каких-либо духовных и ценностных запросов. Только несколько респондентов в своих размышлениях отразили эту составляющую.

- Человек без веры жить не может. А значит, я верю, что к 2025 году страна переживёт все санкции и ещё больше окрепнет.

Вера в лучшее - единственная вера, о которой готовы рассуждать респонденты. При этом жители России верят не только в лучшее для себя, но и для государства, не отделяя свое благополучие от процветания страны.

- Александр III в XIX веке в знак союзнических отношений с Францией построил в Париже мост через Сену, этот мост до сих пор есть. И вход на этот мост открывали две фигуры, два символических изображения: «Слава» и «Изобилие». Этими словами я и хочу описать будущее России. Чтобы наша страна достигла славы и изобилия.

Полный текст статьи ЗДЕСЬ