…Для личного будущего ключевой актор изменений – «я сам». Наши граждане при всем патернализме в планировании своей жизни предпочитают опираться только на себя и семью… в личном контуре почти всех опрошенных отсутствуют друзья и соседи. Это свидетельствует о все большей атомизации общества. Виртуальные технологии и прогресс приводят к снижению потребности в прямой личной коммуникации.
… Тема достойного образования звучит активно в высказываниях и молодежи, и старшего поколения. Для молодых людей акцент вполне объясним (и опять же пересекается с результатами исследования IPSOS – по степени обеспокоенности образованием российская молодежь сравнима только с китайской - 49% и 50% обеспокоенных соответственно), а у взрослых – фокус на достойном образовании для детей и внуков.
… В коллективном ожидаемом будущем во всех описаниях ярко высвечивается патернализм, но присутствует меньше надежды, что власть поменяется и изменит жизнь к лучшему. В идеальном же будущем страны и города патернализм максимален. Власть, которая, как мы помним, будет в сильном, развитом и процветающем государстве, должна поменять все.
…Благоустройство – это главное требование и к ожидаемому, и идеальному будущему. Решение проблем с транспортом, дорогами, детскими площадками, жилищно-коммунальным хозяйством, ремонтом домов – звучит запросом в большинстве описаний желаемого будущего в отношении города проживания.
…Жители хотят «яркие дома» и «приукрасить города». Явным запросом звучит и создание центра притяжения (особенно характерно для малых территорий) – центра культуры или кинотеатра.
…Для большинства опрошенных типичная позиция, что страной можно гордиться уже сейчас, в будущем Россия должна стать еще сильнее. На мировой арене через семь лет «наша страна - великая страна» — это именно то, чего желают россияне.
… Внутренними угрозами для государства жители считают безработицу (это конечно перенос личных фобий - по опросу IPSOS это вторая после здоровья ключевая забота взрослых россиян, да и для молодежи на третьем месте). Через Открытое мнение – «Идеальная Россия. Представь!». Дополнение к анализу интервью © Открытое мнение 2018 5 безработицу многие раскрывают и проблему грядущего обезлюдивания сельских территорий и вымывания населения из малых городов в крупные агломерации.
Проблемы будущего
Ключевой проблемой описания будущего видится отсутствие мечты и мечтания как постоянной мыслительной процедуры. Большинство людей не видят перед собой целей, а следовательно и не способны формулировать и «сверхцель», «цель недостижимую» – т.е. мечту. В психологии считается, что в раннем возрасте, пока формируются основные когнитивные навыки, зачастую отсутствует доминирование одного из полушарий мозга. В результате детки хлопают в ладоши, не ударяя одной ручкой по другой, а хлопая на уровне груди перед собой.
Во взрослом возрасте – подобный тип аплодисментов характерен для людей с низким уровнем развития когнитивных навыков и целеполагания. Увы, среди россиян на концертах, в театрах, в кинозалах становится все больше аплодирующих перед собой. Т.е. можно сделать вывод, что все больше россиян демонстрируют реакции, свидетельствующие о неспособности формулировать для себя цели в среднесрочной или долгосрочной перспективе.
Другой проблемой является типичный во все времена, но усилившийся сегодня во всем современном мире раскол в образе будущего, свойственный молодежи виртуальной эпохи и взрослым периода офлайн-социализации. Молодежь чаще мечтает. Хочет путешествовать. Заниматься творчеством. А не идти в реальный сектор. Взрослые же хотят для них достойной серьезной карьеры. Хотят все для детей - не мечтают о себе, о личном. Взрослые мечтают об идеальной стране. А молодежь об идеальном своем будущем без государства.
- В будущем я живу в Иркутском районе в своей маленькой тёплой квартире. Мне 37 лет. Я недавно женился на женщине бледной голубоглазой брюнетке. Запланировали родить семерых детей.
Наиболее четкий контраст виден в жилищном вопросе. Молодежь – мечтает взять ипотеку, взрослые – пораньше расплатиться с ипотекой, а пенсионеры – никогда не брать ипотеку.
Третья серьезная проблема, что описание будущего у простых людей и у тех, кто этим занимается профессионально (футурологов, ученых), кардинально отличается с точки зрения акцентов.
- За семь лет может произойти все что угодно со страной, республикой, краем, областью или городом. Я считаю, что наша страна и все города очень изменятся. С каждым годом появляются новые технологии. Я думаю, что все-таки к 2025 году, как и представляли в фильме "Назад в будущее", будут летать машины, а не ездить, появится множество больших электронных зданий, будет также развиваться медицина, и кто знает, может быть найдут как вылечить рак и разные заболевания, которые сейчас вылечить невозможно.
- Возможно, через семь лет мы будет уже жить не на планете Земля, а на Марсе. Я думаю, что через семь лет может измениться климат, и мы будем жить не в умеренно-континентальном поясе, а в экваториальном или тропическом.
НО:
- Мой город через семь лет, скорее всего, почти не изменится. Может измениться только образование, медицина и дороги. Может быть еще построят много новых домов, но вид Рязани останется таким же. Мало, что изменится на центральных улицах при въезде в город.
Все, кто отвечали на вопросы, совсем не интересуются генной инженерией, андроидоподобными технологиями и проблемой этического выбора у искусственного интеллекта. В описании россиян технологического контура будущего нет вообще, как и цифрового.
Иными словами, главный национальный проект в глазах жителей страны – это не «Цифровая экономика», которой так увлеченно занимаются государственные органы, создавая информационные системы «одного окна», а «Комфортная городская среда».
При этом вся страна скоро тоже будет говорить на языке этих самых национальных проектов. «В городе приведут в нормативное состояние все дороги», — это описание желаемого будущего телеязыком, который все больше проникает в жизнь россиян.