С кадрами очень тяжело. Сразу после кризиса 2008 года была большая текучка. Сейчас сложился коллектив. Журналисты у нас только мужчины — большая редкость для современных газет. Когда меня спрашивают, что их заставляет трудиться иногда по 16 часов в сутки, я отвечаю, что наша работа дает им чувство самоуважения и возможность самореализации.
Я сама пришла в газету сразу после университета. А в конце 90-х, когда я вышла из декрета, наш главный редактор сообщил, что собирается уходить. «Будешь моим замом?» Долго отказывалась — у меня ребенок маленький. Но он все же уговорил. Когда мы начали с бухгалтером разбираться, выяснили, что у газеты нет ни юридического статуса, ни устава. В 2000 году в журнале «Профессия — журналист» я нашла примерный устав автономной некоммерческой организации. Это сейчас многие СМИ регистрируются как АНО, а тогда такой статус был редкостью. Теперь у нас пять частных лиц учредители издания.
В начале 2000-х мы активно обменивались опытом с коллегами из Барнаула и других городов, ездили на стажировки, устраивали совместные пикники. На всех семинарах Юрий Петрович Пургин, руководитель
«Алтапресс», повторял: «Когда встает выбор между защитой власти или читателей, настоящий журналист будет защищать читателя». Это стало нашим кредо.
Мы решили стать центром общественной жизни и, скорее всего, как независимое издание по-другому бы не выжили. Сейчас, в условиях резкого падения доходов, я знаю, что, если нам придется обращаться за помощью к читателям, они придут и помогут, в том числе и финансово. Добрые дела не остаются без последствий.
Первой социальной акцией газеты стал сбор гуманитарной помощи военным во время второй чеченской кампании. Около 10 или 12 тонн отправили. Мы поняли, что это не так сложно. Когда мне начинают рассказывают, что никто не помогает, я не соглашаюсь. В Сибири люди суровые, но отзывчивые.
В год, когда в Подмосковье были большие пожары, у нас на границе с Казахстаном, в Михайловском районе, полностью сгорела деревня Николаевка. Весь край включился в помощь. За два дня наши читатели собрали помощь. Мы кинули клич в соцсетях, набрали громадный автобус. Чистейшее постельное белье, среди прочего, привезли, куртки детские, другую одежду. Мы приехали на третьи сутки, еще дымились сгоревшие дома.
Я себя ощущаю журналистом и общественным деятелем. Зарплату я и мои ребята получаем за журналистскую работу. Но это тесно связано. Нас всего пять человек. Мы выпускаем две газеты, делаем сайт и ведем соцсети. Мы бы в жизни не справились, если бы не наши читатели. То, что они нам пишут, становится основой для журналистских расследований и публикаций. Откуда бы я узнала, что воды нет? У меня дома вода всегда есть, я же не побегу по городу? А сейчас я знаю все точки в городе, где нет воды. Наши читатели написали мне все поминутно: куда обращались, куда звонили. Они уже знают, как правильно надо описывать ситуацию — мы же их этому учили.
Мы готовим общественных контролеров. Без них мы не могли бы проводить наши расследования. Мы не просто показываем документацию, но и рассказываем, что можно делать. Девять человек официально получили корочки общественных контролеров экологической направленности. Они могут работать в рейдах. Люди очень инициативные. Например, когда в качестве скотомогильника стали использовать озерко — наши общественные контролеры оперативно через WhatsApp прислали нам фото. Когда были расследования по незаконным поборам в детских садах, привлекали экономистов, педагогов. Но мы шли к такому сотрудничеству 10 лет.
В свое время мы уволили замглавы администрации города. Он очень хотел получить деньги, которые полагаются для приобретения жилья молодым специалистам. Для этого он продал свою квартиру брату жены, но сам остался там жить. Получил около миллиона рублей. После нашей публикации завели уголовное дело — и его уволили.
В 2019 году мы добились остановки хищнической вырубки леса. Было проведено расследование, наказаны виновные, а на месте зияющих проплешин мы с читателями и лесничеством высадили более 25 тысяч саженцев ели. На журналистском форуме я рассказывала про нашу борьбу. Ко мне подошли коллеги и спросили, а вам не было страшно, что вас застрелят из-за куста? Я никогда об этом не думала. А недавно едем с фотокором нашим, я рассказываю про такой вопрос коллег. Он говорит: «А у меня была такая мысль. Я старался вас как-то подальше от кустов держать». В 90-е годы, бывало, мне и окна камнями били. Но тогда такое у многих было. Мы никогда не думали о возможных угрозах.